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1.- CEVAP (Bosnie, Serbie)

Ćevapčići [1]
-        Mets traditionnel des les Balkans, région de l'ancien empire ottoman
-        Ils se dégustent sous forme de cigares (rouleaux) de viandes hachées grillées à température modérée pour qu’ils restent juteux. Les tourner une seule fois et ne pas les percer.
-        Servir dans un pain plat rond appelé lepinja ou somun (en albanais Pitajk) ou dans un pain pita grillé bien chaud sur un lit d’oignon.
-        Ajouter de la crème kajmak, des poivrons frais, de l’ajvar et des tomates.
-        Les Ćevapdžinice sont des restaurants spécialisés, sortes de fast-food, où sont préparés et vendus les ćevapi



Ingrédients :
         4 personnes                                                         2 personnes   


- 250 g de porc haché
- 250 g d’agneau haché
- 250 g de veau ou de bœuf haché 300 g de mélange
- 1 blanc d’œuf
 1
- 1 oignon haché

- ½ à 1  gousse d’ail
- 1 cc bombée de paprika piquant

- 2 cc de poivre moulu

- 1 cc de sel
- 1 oignon rouge


Préparation
- Mélanger les viandes hachées, l’oignon, le sel et les épices
- Ajouter le blanc d’œuf pour lier
- Façonner de petits boudins de la taille d’un doigt

- Griller au barbecue[2], à la poêle ou au four
- Accompagner avec des rondelles d’oignon rouge et du ajvar.

Remarque
-       Diminuer les quantités à 75g/p pour un pain farci de 3 cevap à l’emporter




AJVAR

Ingrédients (pour 2 pots) :                                       pour 2 élèves
- 1 kg de poivrons                                                  2 poivrons moyens
- 1 kg d'aubergine                                                 1 aubergine moyenne
- piment (ou paprika fort)
- huile d'olive
- sucre
- sel et poivre

Préparation de la recette :
-       Griller les poivrons, ôter la peau et les pépins
-       Hacher soigneusement
-       Cuire les aubergines au four (les piquer au préalable pour éviter l'éclatement).
-       Enlever la peau, prélever et hacher la chair
-       Mixer les légumes
-       Chauffer la purée de légumes dans une casserole
-       Ajouter le paprika, le sel et poivre, un peu de sucre
-       Laisser «dessécher» à feu doux sans cesser de remuer
-       Ajouter progressivement l'huile d'olive sur feu doux
o   éliminer l'humidité des légumes, remplacée par l'huile pour conservation
-       Mettre en bocaux stérilisés et conserver au frigo

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[1] Les Ćevapi ou Ćevapčići , serbe : ћевапчићи, ćevapčići , macédonien : ќебапи, bulgare : кебапчета
[2] Utiliser un petit barbecue bien sécurisé, posé sur un support de terre cuite ou métallique (coupelle dessous de pot en vente dans les jardineries)

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