Ćevapčići
[1]
-
Ils se dégustent sous forme de
cigares (rouleaux) de viandes hachées grillées à température
modérée pour qu’ils restent juteux. Les tourner une seule fois et ne pas les
percer.
-
Servir dans un pain plat rond
appelé lepinja
ou somun
(en albanais Pitajk) ou dans un pain pita grillé bien chaud sur un lit
d’oignon.
-
Ajouter de la crème kajmak, des poivrons frais, de l’ajvar et des tomates.
-
Les Ćevapdžinice
sont des restaurants spécialisés, sortes de fast-food,
où sont préparés et vendus les ćevapi
Ingrédients :
4 personnes 2 personnes
- 250 g de porc haché
- 250 g d’agneau haché
- 250 g de veau ou de bœuf haché 300 g de mélange
- 1 blanc d’œuf 1
- 1 oignon haché
- ½ à 1 gousse d’ail
- 1 cc bombée de paprika piquant
- 2 cc de poivre moulu
- 1 cc de sel
- 1 oignon rouge
Préparation
- Mélanger les viandes
hachées, l’oignon, le sel et les épices
- Ajouter le blanc d’œuf
pour lier
- Façonner de petits boudins
de la taille d’un doigt
- Griller au barbecue[2],
à la poêle ou au four
- Accompagner avec des
rondelles d’oignon rouge et du ajvar.
Remarque
-
Diminuer les quantités à 75g/p pour un pain farci de 3
cevap à l’emporter
AJVAR
Ingrédients (pour 2 pots) :
pour 2 élèves
- huile d'olive
- sucre
- sel et poivre
Préparation de la recette :
-
Griller les poivrons, ôter la peau et les pépins
-
Hacher soigneusement
-
Cuire les aubergines au four (les piquer au préalable pour
éviter l'éclatement).
-
Enlever la peau, prélever et hacher la chair
-
Mixer les légumes
-
Chauffer la purée de légumes dans une casserole
-
Laisser «dessécher» à feu doux sans cesser de remuer
-
Ajouter progressivement l'huile d'olive sur feu doux
o
éliminer l'humidité des légumes,
remplacée par l'huile pour conservation
-
Mettre en bocaux stérilisés et conserver au frigo
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[1] Les Ćevapi ou Ćevapčići , serbe : ћевапчићи,
ćevapčići , macédonien : ќебапи,
bulgare : кебапчета
[2] Utiliser un petit barbecue bien sécurisé,
posé sur un support de terre cuite ou métallique (coupelle dessous de pot en
vente dans les jardineries)
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