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2.- DIAL KEFTA (Maroc)

Tagine de boulettes «dial Kefta» - MAROC



v  Ingrédients pour 4 personnes                                        2 personnes
Ø  Boulettes
§  viande de boeuf                                 400 g                                     200 g
§  viande d’agneau                                200 g                                     100 g
§  tranche de pain de mie                    1 à 2                                       1
§  gousses d’ail                                        1 à 2                                     1
§  oignons                                                  1 à 2                                   ½ à 1
§  coriandre fraîche                                3 brins                                  2
§  bouquet de persil                               3 brins                                 2
§  brins de menthe                                 2                                            1
§  brins de marjolaine                            1                                            1
§  poivre                                                 ½ cc                                        1 pincée
§  sel                                                        ½ cc                                    1 ou 2 tours de moulin
§  oeuf                                                        1
§  huile d’olive                                         2cc                                          1cc
Ø  Sauce
§  Huile d’olive                                         2cs                                      1cs
§  tomates fraîches ou en boîte            250 g                                     125g
§  poivrons                                                1                                        ½
§  oignon                                                    1                                                               ½ à 1
§  camoun ou cumin oriental              ½ cc                                        1 pincée
§  paprika doux                                        ½ cc                                        1 pincée
§  safran                                                     1 dose (facultatif)              ½ dosette
§  sel                                                           
§  ras el hanout[1] رأس الحانوت                       à volonté (à la place des autres épices)

Facultatif
§  œufs frais                                              4                                           2
§  petits pois frais ou en boîte             50 g                                        25g




v  Préparation
Ø  Farce
§  hacher les viandes
§  ajouter l’ail pressé et l’oignon hâché
§  ajouter les herbes ciselées : coriandre, persil, menthe, marjolaine
§  saler et poivrer, ajouter un peu d’huile
§  tremper le pain dans de l’eau ou du lait et bien l’essorer
§   ajouter l’œuf et la mie de pain hachée
§  mélanger à la main pour obtenir une farce homogène




Ø  Boulettes
§   façonner des boulettes de la taille d’une noix
§   les disposer dans un plat à tagine en terre ou plat à four


Ø  Légumes
§  ébouillanter les tomates 1 min
§  peler, épépiner et couper les tomates en petits dés
§  épépiner et couper fin le poivron en petits dés
§  couper finement un oignon en lamelles
Ø  Sauce (dans le plat à tajine ou dans une poêle)
§  faire revenir l’oingon à l’huile d’olive dans une poêle
§  ajouter les dés de poivron et la chair de tomate
§  assaisonner avec les épices : camoun, paprika, safran ou 1cc de ras el ahnout
§  assaisonner en sel et poivre
§  cuire doucement environ 10 min
§  (diluer une dosette de safran dans 2cs d’eau et verser dans la sauce)
Ø  Cuisson des boulettes
§  verser la sauce tomate dans le plat de boulettes
§  cuire 25 min au four à 200°C
§  servir chaud et parsemer d’herbes fraîches

v  Finition
§  casser les oeufs dans le plat 10 min avant la fin de la cuisson
§  ajouter des petits pois en boîtes ou frais blanchis
§  couvrir et laisser prendre au four




v  Accompagnements
Ø  accompagner de pain marocain (épiceries turques)
Ø   servir avec de la farine de couscous ou du riz blanc
Ø  décorer avec des peluches de persil plat ou de coriandre fraîche
Ø  servir une salade en entrée : laitue, tomate, olives et persil à l’huile d’olive et citron


v  Variante
§  fariner légèrement les boulettes de viande
§  faire revenir et colorer à l'huile d'olive 3 à 4 min. à la poêle
§  éponger soigneusement et réserver
§  disposer les boulettes dans un plat à four et réchauffer avec la sauce

v  Remarque méthodologique
§  On peut substituer et modifier la recette sans l’altérer ou la dénaturer
§  Utiliser les herbes disponibles
§  Il existe des mélanges d’épices pour couscous qui conviennent également
§  On trouve du ras el hanout dans les épiceries orientales et sur les marchés
Choix de salades
v  Ingrédients pour 4 personnes
Ø  Salade de carottes râpées
§  Carottes                                                 2 à 3
§  Raisins secs                                          1cs
§  Amandes effilées                               1cs
§  Persil plat ciselé
§  Eau de foeurs d'oranger
§  Rondelles d'oignons rouges
§  Huile d'olive
§  Jus de citron
§  Sel et poivre
v  Préparation
Ø  Disposer, assaisonner et décorer dans un saldier ou un plat de service

Ø  Salade de pois chiches
§  Pois chiches                                          ½ boîte
§  Huile d'olive                                         1 – 2 cs
§  Jus de citron                                         1 – 2 cs
§  Ail haché (facult.)
§  Persil plat
§  Huile de sésame                                 ½ cc
v  Préparation
Ø  Disposer, assaisonner et décorer dans un saldier ou un plat de service

Ø  Salade Méchouia
§  Poivrons entiers                                  1 à 2
§  Tomates entière                                 2
§  Oignons entiers                                  1 – 2
§  Huile d'olive                                         2 cs
§  Jus de citron                                         1 cs
§  Olives noires                                        4 à 6
§  Quartiers d'œufs durs                      1
§  Sel et poivre
§  Cumin oriental (camoun)
§  Persil plat
v  Préparation
Ø  Griller au four poivrons, tomates et oignons entiers sur une plaque à four à 220°C
Ø  Laisser refroidir et peler les poivrons
Ø  Peler et concasser les tomates et oignons
Ø  Assaisonner en sel, poivre et cumin et bien mélanger
Ø  Disposer et décorer les ingrédients dans un saldier ou un plat de service

Ø  Salade de laitue à l'orange
§  Laitue                                                     ½ laitue
§  Orange blonde ou mi-sanguine    1
§  Persil frisé ou plat
§  Rondelles d'oignons rouges
§  Huile d'olive
§  Jus de citron
§  Sel et poivre
v  Préparation
Ø  Couper en petits tronçons et laver les feuilles de laitue
Ø  Peler à vif l'orange et débiter en petits cubes
Ø  Disposer, assaisonner et décorer les ingrédients dans un saldier ou un plat de service



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