v Ingrédients pour 4 personnes 2 personnes
Ø Boulettes
§ viande de boeuf 400 g 200 g
§ viande d’agneau 200 g 100 g
§ tranche de pain de mie 1 à 2 1
§ gousses d’ail 1 à 2 1
§ oignons 1
à 2 ½
à 1
§ coriandre fraîche 3 brins 2
§ bouquet de persil 3 brins 2
§ brins de menthe 2 1
§ brins de marjolaine 1 1
§ poivre ½
cc 1
pincée
§ sel ½ cc 1 ou 2
tours de moulin
§ oeuf 1
§ huile d’olive 2cc 1cc
Ø
Sauce
§ Huile d’olive 2cs 1cs
§ tomates fraîches ou en
boîte 250 g 125g
§ poivrons 1
½
§ oignon 1 ½
à 1
§ camoun ou cumin oriental ½ cc 1 pincée
§ paprika doux ½ cc 1 pincée
§ sel
Facultatif
§ œufs frais 4 2
§ petits pois frais ou en boîte 50 g 25g
v Préparation
Ø Farce
§ hacher les viandes
§ ajouter l’ail pressé et
l’oignon hâché
§ ajouter les herbes
ciselées : coriandre, persil, menthe, marjolaine
§ saler et poivrer, ajouter
un peu d’huile
§ tremper le pain dans de
l’eau ou du lait et bien l’essorer
§ ajouter l’œuf et la mie de pain hachée
Ø Boulettes
§ façonner des boulettes de la taille d’une noix
Ø Légumes
§ ébouillanter les tomates 1
min
§ peler, épépiner et couper
les tomates en petits dés
§ épépiner et couper fin le
poivron en petits dés
§ couper finement un oignon
en lamelles
Ø Sauce (dans le plat à tajine ou dans une poêle)
§ faire revenir l’oingon à
l’huile d’olive dans une poêle
§ ajouter les dés de poivron
et la chair de tomate
§ assaisonner avec les
épices : camoun, paprika, safran ou 1cc de ras el ahnout
§ assaisonner en sel et
poivre
§ cuire doucement environ 10
min
§ (diluer une dosette de
safran dans 2cs d’eau et verser dans la sauce)
Ø Cuisson des boulettes
§ verser la sauce tomate
dans le plat de boulettes
§ cuire 25 min au four à
200°C
§ servir chaud et parsemer
d’herbes fraîches
v Finition
§ casser les oeufs dans le
plat 10 min avant la fin de la cuisson
§ ajouter des petits pois en
boîtes ou frais blanchis
v Accompagnements
Ø accompagner de pain
marocain (épiceries turques)
Ø servir avec de la farine de couscous ou du riz
blanc
Ø servir une salade en
entrée : laitue, tomate, olives et persil à l’huile d’olive et citron
v Variante
§ fariner légèrement les
boulettes de viande
§ faire revenir et colorer à
l'huile d'olive 3 à 4 min. à la poêle
§ éponger soigneusement et
réserver
§ disposer les boulettes dans
un plat à four et réchauffer avec la sauce
v Remarque
méthodologique
§ On peut substituer et
modifier la recette sans l’altérer ou la dénaturer
§ Utiliser les herbes
disponibles
§ On trouve du ras
el hanout dans les épiceries orientales et sur les marchés
Choix de salades
v Ingrédients
pour 4 personnes
Ø Salade
de carottes râpées
§ Carottes 2
à 3
§ Raisins secs 1cs
§ Amandes effilées 1cs
§ Persil plat ciselé
§ Eau de foeurs d'oranger
§ Rondelles d'oignons rouges
§ Huile d'olive
§ Jus de citron
§ Sel et poivre
v Préparation
Ø Disposer, assaisonner et
décorer dans un saldier ou un plat de service
Ø Salade
de pois chiches
§ Pois chiches ½ boîte
§ Huile d'olive 1 – 2
cs
§ Jus de citron 1 – 2
cs
§ Ail haché (facult.)
§ Persil plat
§ Huile de sésame ½ cc
v Préparation
Ø Disposer, assaisonner et
décorer dans un saldier ou un plat de service
Ø Salade
Méchouia
§ Poivrons entiers 1 à 2
§ Tomates entière 2
§ Oignons entiers 1 – 2
§ Huile d'olive 2 cs
§ Jus de citron 1 cs
§ Olives noires 4 à 6
§ Quartiers d'œufs durs 1
§ Sel et poivre
§ Cumin oriental (camoun)
§ Persil plat
v Préparation
Ø Griller au four poivrons,
tomates et oignons entiers sur une plaque à four à 220°C
Ø Laisser refroidir et peler
les poivrons
Ø Peler et concasser les
tomates et oignons
Ø Assaisonner en sel, poivre
et cumin et bien mélanger
Ø Disposer et décorer les
ingrédients dans un saldier ou un plat de service
Ø Salade
de laitue à l'orange
§ Laitue ½
laitue
§ Orange blonde ou
mi-sanguine 1
§ Persil frisé ou plat
§ Rondelles d'oignons rouges
§ Huile d'olive
§ Jus de citron
§ Sel et poivre
v Préparation
Ø Couper en petits tronçons
et laver les feuilles de laitue
Ø Peler à vif l'orange et
débiter en petits cubes
Ø Disposer, assaisonner et
décorer les ingrédients dans un saldier ou un plat de service
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