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MUFFINS AUX POMMES ET NOIX DE PECAN (Israel, Palestine)



MUFFINS AUX POMMES ET NOIX DE PECAN[1]


1.- Ingrédients: pour 24 – 12 (6 pièces)
-        Farine : 300g – 150g (75g)            
-        Levure chimique : 2cc – 1cc (½ cc)
-        Cannelle en poudre : 2cc – 1cc (½ cc)                  
-        Sel : 1 pincée – ½ (¼ cc)
-        Œufs frais : 4 – 2 (1)
-        Huile de tournesol : 1.6dl – 0 8dl (0.4dl)
-        Sucre en poudre : 280g – 140g (70g)
-        Essence de vanille : 2cc – 1cc (½ cc)
-        Carottes épluchées râpées : 220g – 120g (60g)
-        Pommes Granny Smith râpée : 200g - 100g (50g)
-        Noix de décan concassées : 100g – 50g (25g)
-        Raisins secs : 100g – 50g (25g
-        Noix de coco râpée : 50g – 25g (18g)

2.- Garniture
-        Beurre en petits morceaux                                                         50g – 25g (18g)
-        Farine                                                                                                  75g – 40g (20g)
-        Sucre de canne brun (ou muscovado[2])                              25g – 12g (6g)
-        Flocons d’avoine entiers                                                             50g – 25g (12g)
-        Mélange de graines                                                                       50g – 25g (12g)
(sésame, tournesol, sésame, sarrasin, lin, pavot…)
- Variante (version originale)
o   Graines de tournesol                                                        15g – 8 g
o   Graines de courges                                                            25g – 12g
o   Graines de sésame noir                                                    15g – 8g
-        Eau                                                                                                          1cc – ½cc
-        Huile de tournesol                  ou de noisettes torréfiées        1cc – ½cc
-        Miel suisse                 liquide                                                             1 ½cs – 1cs

3.- PREPARATION
-        préchauffer le four à 170° C (th. 5-6)
-        chemiser un moule à muffins de papier (ou graisse et farine)
1.- Garniture de graines et céréales
-        mélanger beurre, farine et sucre
-        sabler la préparation : obtenir du bout des doigts un panure grossière
-        ajouter les flocons et les graines
-        verser l’eau, l’huile et le miel
-        malaxer pour obtenir une pâte humide et sableuse
-        réserver à couvert
2.- Pâte à muffin
-        verser dans un récipient la farine, levure, cannelle et sel
-        fouetter dans un grand bol les œufs, l’huile, le sucre et la vanille
-        ajouter les carottes et les pommes râpées
-        incorporer les noix de pécan, les raisins secs et la noix de coco
-        ajouter le mélange farine, levure cannelle et sel
-        mélanger rapidement à la langue de chat et répartir dans les moules
-        parsemer de garniture aux flocons d’avoine et graines
-        cuire 25 min à 170°C (piquer avec une aiguille qui ne doit plus coller)
-        laisser refroidir avant de servir






[1] Ottolenghi, Y. & Tamini, S. (2014). Ottolenghi, le cookbook. Paris : Hachette.
[2] Le sucre muscovado est un sucre de canne complet, non raffiné, brun foncé avec une forte teneur en mélasse,

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