1.- Ingrédients: pour
24 – 12 (6 pièces)
-
Farine : 300g – 150g (75g)
-
Levure chimique : 2cc
– 1cc (½ cc)
-
Cannelle en poudre : 2cc – 1cc (½
cc)
-
Sel : 1 pincée – ½ (¼ cc)
-
Œufs frais : 4
– 2 (1)
-
Huile de tournesol : 1.6dl – 0 8dl (0.4dl)
-
Sucre en poudre : 280g
– 140g (70g)
-
Essence de vanille : 2cc – 1cc (½
cc)
-
Carottes épluchées râpées : 220g – 120g (60g)
-
Pommes Granny Smith râpée : 200g - 100g (50g)
-
Noix de décan concassées : 100g – 50g (25g)
-
Raisins secs : 100g – 50g (25g
-
Noix de coco râpée : 50g – 25g (18g)
2.- Garniture
-
Beurre en petits morceaux 50g – 25g (18g)
-
Farine 75g – 40g (20g)
-
Flocons d’avoine entiers 50g – 25g (12g)
-
Mélange de graines 50g – 25g (12g)
(sésame, tournesol, sésame, sarrasin, lin, pavot…)
- Variante (version originale)
o
Graines de tournesol 15g – 8 g
o
Graines de courges 25g – 12g
o
Graines de sésame
noir 15g – 8g
-
Eau 1cc – ½cc
-
Huile de tournesol ou de noisettes torréfiées 1cc – ½cc
-
Miel suisse liquide 1
½cs – 1cs
3.- PREPARATION
-
préchauffer le four
à 170° C (th. 5-6)
-
chemiser un moule à
muffins de papier (ou graisse et farine)
1.- Garniture de graines et céréales
-
mélanger beurre,
farine et sucre
-
sabler la
préparation : obtenir du bout des doigts un panure grossière
-
ajouter les flocons
et les graines
-
verser l’eau,
l’huile et le miel
-
malaxer pour obtenir
une pâte humide et sableuse
-
réserver à couvert
2.- Pâte à muffin
-
verser dans un
récipient la farine, levure, cannelle et sel
-
fouetter dans un grand
bol les œufs, l’huile, le sucre et la vanille
-
ajouter les carottes
et les pommes râpées
-
incorporer les noix
de pécan, les raisins secs et la noix de coco
-
ajouter le mélange
farine, levure cannelle et sel
-
mélanger rapidement à
la langue de chat et répartir dans les moules
-
parsemer de
garniture aux flocons d’avoine et graines
-
cuire 25 min à 170°C
(piquer avec une aiguille qui ne doit plus coller)
-
laisser refroidir
avant de servir
[2] Le sucre muscovado est un sucre de
canne complet, non
raffiné, brun foncé avec une forte teneur en mélasse,
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