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3.- BOULETTES VAPEURS (Chine)

Boulette de poulet au sésame
Ingrédients pour 4 personnes                      2 personnes[1]
-       blanc de poulet                             300 g                         150/180 g
-       oignons nouveaux (50 g/p.)          2                                 1

-       graines de sésame[2]                   30 g                            15 g
-       sauce soja                                     1cs                             1cc
-       épices cinq-parfums en poudre    1/2ct                          1pt
-       citronnelle en poudre                   1pt                              1pt
-       sel-poivre
-       
eau                                                1cs                             1cc
Accompagnement
-       mangue verte                               1                                 1/2
-       petites bananes                            2
                                 1
-       kiwis                                              2
                                 1
-       citron vert                                     1
                                 1/2
-       feuilles de chou frisé                    4                                 2




[1] Quantité indicative
[2]  Utiliser des graines de sésame et des graines de sésame noir (nigelle)
Préparation
• découper et disposer le blanc de poulet cru dans le bol d’un mixer
• peler, couper et ajouter les oignons tiges coupés en tronçons
• verser la sauce soja

• assaisonner avec du cinq-parfums (et poudre de citronnelle)
• ajouter les 2/3 des graines de sésame et 1cs d’eau
• assaisonner en sel et poivre

Boulettes
• réduire au mixer en pâte homogène

• former à la main des boulettes de la grosseur d’une noix
• rouler les boulettes dans le reste du sésame

• enlever délicatement les grosses feuilles d’un chou frisé

• disposer les boulettes sur ces feuilles
Cuisson vapeur

• verser et chauffer de l’eau dans une casserole
• disposer deux paniers en bois empilables[3] et leur couvercle
• déposer les feuilles de chou et les boulettes
• cuire les boulettes 5 à 8 min à la vapeur


Accompagnement
• peler puis couper la mangue en cubes

• peler et couper les kiwis en 4 dans le sens de la longueur

• couper chaque quartier en tranches de 1/2cm

• peler puis couper les bananes en fines rondelles

• presser le citron vert

• verser sur la mangue et les bananes

Service-Décoration
• disposer les feuilles de chou garnies de boulettes sur des assiettes
• garnir de fruits

Suggestions
• accompagner d’un riz parfumé cuit à la vapeur s’il s’agit du plat principal
• varier les fruits en accompagnement

• inventer d’autres assaisonnements pour ce genre de boulettes
curry avec garniture d’ananas
-       camoun (cumin oriental) - coriandre fraîche
- ail et persil
- pignons et basilic





[1] Quantité indicative
[2]  Utiliser des graines de sésame et des graines de sésame noir (nigelle)
[3] En vente dans les épiceries orientales

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